今天是
新闻动态
代表工作

永新县人大常委会召开会议 学习贯彻全国人大常委会决定

作者: 发布日期:2020-03-09 来源:  阅读次数:

永新县人大常委会召开会议  学习贯彻全国人大常委会决定

 

      为及时传达学习贯彻实施《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),3月6日,永新县人大常委会召开主任会议传达学习十三届全国人大常委会第十六次会议和《决定》精神,下一步将结合我县实际,提出具体贯彻实施意见。

会议认为,《决定》全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物陋习,是有效防范重大公共卫生风险,完善健全法律体系、推动依法防控疫情的重大举措,顺应了时代发展。同时,对于提高全体社会成员的生态保护和公共卫生安全意识,革除滥食野生动物陋习,推动生态文明建设,促进人与人自然和谐共生,也具有重要意义。

会议要求,全县各级人大要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和十三届全国人大常委会第十六次会议以及《决定》精神上来,按照县委部署要求,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥人大职能作用,推动疫情防控法治化水平不断提高。永新人大常委会将从以下几下个方面贯彻落实《决定》要求:一是通过多种形式,加大对《决定》学习宣传力度,切实提高《决定》知晓率、认同度和执行力。督促同级政府、法院、检察院加强对《决定》的宣传教育和普及工作,督促教育行政部门、学校对学生进行《决定》的教育。引导广大人民群众自觉增强生态保护和公共安全意识,养成科学健康文明的生活方式;二是县人大常委会结合自身监督职能,加强对同级政府和法院、检察院贯彻落实《决定》情况的监督。督促政府及有关部门高度重视,采取必要措施,严格按照《决定》各项要求,切实抓好具体落实;三是对《决定》和野生动物保护法等有关法律法规的贯彻落实情况,适时组织开展执法检查。明确执法责任主体,落实执法管理责任,加强协调配合,加大监督检查和责任追究力度,严格查处违法决定和有关法律法规的行为。