今天是
新闻动态
代表工作

职责所在,义不容辞

作者: 发布日期:2020-03-05 来源:  阅读次数:

职责所在,义不容辞

——永新县人大代表、人民医院院长马友军

疫情防控先进事迹报告

 

“马院长,疫情防控这段时间正是辛苦你们了,向你和所有奋战在疫情防控一线的医护人员致敬”面对我们的敬意,永新县人大常委会委员、县人大代表、县人民医院院长马友军说道:“职责所在,义不容辞”。

马友军院长,中等身材,长相敦厚,平实少言,平时见面打招呼就是微微笑一下,开会发言也是慢声细语地发表自己的一些观点。在这次疫情防控阻击战中,永新县人民医院作为永新县新型冠状病毒疫情医疗救治定点医院和主战场,马友军院长冲锋在前,团结带领全院医护人员勇担重任、积极应对、全力以赴去打赢这场无硝烟的疫情阻击战。

在疫情防治工作中,马友军院长坚守岗位,以院为家。从大年三十到现在, 一直住在办公室,吃的是盒饭、饼干、方便面。春节期流动人员多,从湖北武汉返乡的人多,为做好防治工作,筹建场地,人民医院腾出两幢楼改造成隔离区。因为正值过年加上对疫情的畏惧心态,民工不愿来,下半夜2点了,他还在调度想办法,请人来做工。施工队一到,连夜加班加点,在24小时内就按标准改造好了30个单人单间隔离病房。后面疑似病人持续增多,他又带领人民医院党委领导想方设法再腾出一幢楼全面改造,工人们昼夜加班加点, 在十天内就改造完成32个单人单间病房的集中医学观察区。

马友军院长提到,这次疫情防控阻击战中,最大的困难就是防护物品太紧缺了。大年初二那天晚上,因订购的防护服到预期还没到,隔离病房里的防护服再节约用也只能维持1天时,马友军院长心中焦虑万分,立即叫上一位管防护物质的工作人员和自己驾车一起到乡镇卫生院一家一家上门求助,就这样一个乡镇卫生院一二件防护服的筹集,回到医院时,已是第二天凌晨。

疫情发生以来,马友军院长时刻把病人健康状况及医护人员的安危放在心上。他每天都要打两个热线, “某某,你好, 今天感觉还好吗,在这里安心治疗,请相信我们,我们也相信你,我们一起努力,一定能够打赢这场疫情阻击战的”;“吴主任,大家还好吗,防护用品够吗,有什么困难请第一时间与我联系”。2020年1月24日收治的史女士,是永新唯一一例确诊病例,她被确诊的那一天,因为其亲友的不理解和指责,心情特别差,影响到了身体康复,当天一直发烧,体温持续39.3度以上。马友军院长和全体医护人员一真安抚她,鼓励她, 告诉她感染到病毒不是她的错,亲友们日后会理解的,在这里好好配合治疗,大家一起努力是一定能够战胜疫情的。在大家的宽慰下,史女士情绪渐渐平稳,医护人员持续帮她物理降温5个小时,体温正常后,大家才松了一口气。记得史女士2月10日治愈出院时,当她走出隔离区大门,眼含热泪向所有医务人员深鞠一躬时,马友军院长眼睛湿了,他觉得再苦再累也是值得的。

自疫情发生以来无论是白天还是夜晚,马友军院长不是在会议室,就是在场地指挥。从物资调配到人员调度,从医务救治到后勤保障,从病人情绪到医务人员防护他都时刻挂在心上。诚然,正如他自己说的那样:职责所在,义不容辞。(永新县人民医院  汤小风)